21:23 

Хельсинки

Margaret.Yuki
Маргарита, без Мастера
Помню август. Теплый бриз доносящийся с финского залива, путающийся в волосах и в наспех накинутом мятом сером шарфе. Много круизных лайнеров стоят в ряд - таких огромных, что удивляешься, как только они не тонут - такие громадины. Из них торчат огромные закоптившиеся трубы, из которых еще вырывается дым, и каждая размером с многоэтажный дом, не меньше. Во всяком случае так кажется, когда стоишь на берегу и смотришь на них хоть и издалека, но все таки снизу вверх. Вновь прибывшие туристы прорываются вперёд, чтобы успеть первыми почувствовать под ногами землю и обнять встречающих, которые столпились тут же неподалёку.

Помню брущатку, которой аккуратно выложены по-европейски узкие улицы, так что наша длинная машина едва могла свернуть куда-то или проехать маленький поворот. Казалось, будто все вокруг: светофоры, дома, машинки - игрушечное и ненастоящее.

Помню огромное количество велосипедов. И один из них у молодой симпатичной девушки такой красивый - весь светленьких, бежевый, девчачий, аккуратный. Помню, что первым делом увидев его подумала о том, что мне такой доверить нельзя - испачкаю, сломаю тут же.

Помню, множество иностранных голосов и лиц - при чем не обязательно финских - которые почему-то внушали мне доверие. Я готова была тут же заговорить с каждым из них, все они казались хорошо знакомыми мне людьми. И, пожалуй, я впервые в жизни настолько доверяла незнакомцам, несмотря на то, что обычно я верю людям.

Помню длинные трамвайные рельсы. Помню нескончаемые кафе и магазины. Помню лица. Помню красивые влюбленные пары. Помню забавных уличных музыкантов. Помню музей и наклейку у меня на руке, которую выдавали вместо билетов. Помню, что у меня было мало времени, и я в буквальном смысле осознала, что это значит - "галопом по Европам". Помню, что необычайно хотелось вернуться оба раза, едва я выезжала из города.

Говорят, возвращаться - плохая примета. Хорошо, что я абсолютно не суеверна. И это то место, куда я хотела бы вернуться...

@темы: вдохновение, любовь к жизни, люди, мысли, радость жизни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Темная ночь души

главная